注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让梦想绽放的博客

读书、教书生活主题

 
 
 

日志

 
 

四月模拟考试作文分析  

2017-04-30 22:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、强化“围绕中心选材,刻画中心人物”的训练

失分原因:偏离文章中心或对中心人物刻画不具体鲜明,

对策一:要学会确立中心人物。

如《因为有你》,看文题就知道主角是“你”本人,但考生却在大篇幅地写我,核心内容偏离文题。

对策二:要学会运用典型事例和细节描写刻画中心人物。

课本永远是作文写作最好的范例。中学课本《背影》《阿长和<山海经>》《藤野先生》都是运用典型事例和细节描写的绝佳教学范本。

对策三 :要找准描写的着力点,从而使立意深化。

学生只要抓住你对我做的事情中,最能表现对我的影响的部分,着力去运用各种描写方法刻画,就可以突出中心。

2、要加强选材训练

失分原因:选材程式化。

如写父母对自己的教育,必定端来一杯茶,让自己从茶中悟出人生道理;或指着风雨中的某种植物,让自己受到教育,得到启发。

对策:引领学生将周记中,或者以前作文中的动情点,挖掘出来,修改成文,注重真情实感。

比如王丽榕积累参加演讲比赛的真实素材,将自己演讲前的准备,演讲时的心理,以及演讲后的感悟,老师的帮助让自己感动,写得详细生动。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018