注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让梦想绽放的博客

读书、教书生活主题

 
 
 

日志

 
 

2016年10月31日  

2016-10-31 22:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校园四季,为师四季
初中部---刘占芳
珠海北大附校,在万物复苏、春暖花开的季节迎来了十年校庆,十年风雨飘摇,十年桃李芬芳,十年春华秋实。十年,记载着岁月的沧桑与峥嵘,刻画着流年的消逝与飘零。十年,无数教师将青丝染成白发,无数学子用智慧激荡出火花。

我有幸在北大附校四岁时,加盟我校,春夏秋冬,寒来暑往、校园生活的点点滴滴,刻入我的心里,融入我的血液,写入我的人生篇章。

记得十年前的冬天,第一次踏上南国的土地,一切都显示出盎然的生机,潮起潮涌,在这块充满希望的土地上怀着美好的憧憬苦寻着自己的归宿。还记得刚到这所学校的时候吗?那时正值冬季,校园里到处郁郁葱葱,虽没有百花齐放,但给人的感觉是鲜活,充满生机。而北方的冬季正天寒地冻、水瘦山寒,风雪载途,一直生活在北方的我,竟然天真地以为,春天莫非提前到来了?随之,初到学校,教学和生活方面的不适应,在同事的热情和学生的理解中,冰消雪融。

春季的校园,可谓繁花似锦、美不胜收。有火红的木棉花、紫色的三角梅、粉红的杜鹃花、鲜红的凤凰花、淡粉的桃花、争芳斗艳、你不让我、我不让你地装点校园。生活在这样美丽的校园内,给来自全国各地的学生上课,可以听到名家名师的各种讲座,希望的种子已播撒到我的教学生涯中,春华秋实,我似乎看到了,秋天的累累硕果。

夏季的校园是火热的。早晨教室里传来朗朗的读书声,伴随着老师抑扬顿挫的讲解,中午从食堂飘出阵阵香味,夜晚教室里射出点点灯光,那是学生们在等下苦读,连窗外的昆虫似乎羡慕这优美的学习环境,趁学生打开窗户的空隙,钻进教室来凑热闹,夜晚,躺在床上,此起彼伏的蛙鸣渐渐伴我进入梦乡,如同置身世外桃源。我的教学水平和业务能力也伴随着门前的棕榈树节节攀升。

秋季的校园,硕果累累。荔枝在枝头微笑,菠萝蜜似乎喝饱了琼浆,沉甸甸的垂在树下,如同一个满腹经纶的学者在伏案著书立说。黄绿相间的芭蕉在宽大的叶片间聚会,青色的木瓜们似乎在竞争看谁爬的高、长得大、肚子里的籽儿多,紧紧地抱住树干,在绿叶的掩映下,如同倒挂的一群猴子。行政楼前的大榕树似乎是一位慈祥的长者,微风过处,捋捋胡须,那是在对你娓娓讲述学校里的故事。前年的秋季,接手班主任工作,看着学生们个头渐渐长高,品德不断提升,思想慢慢丰富,相信明年的秋季必将瓜果飘香。

我爱这秀色可餐的校园四季,更爱那伴随朗朗书声而曾经的绚丽,十年来的苍虬翠枝历经风风雨雨,可那份固有的信念和执着感动着每一个用心书写教育的人,也赢得了这片土地的耕耘者的敬重,这不就是这所学校的现在和未来吗!此时我顿悟到,学校的四季不正是我教学生涯的四季吗?能在这里生活工作,和学校一同成长,虽在人间,似在仙境。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018