注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让梦想绽放的博客

读书、教书生活主题

 
 
 

日志

 
 

现代文阅读并不难,掌握方法最重要  

2016-04-29 15:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 第一步通读全篇大致了解

先整体粗略阅读全文,大致了解文章大意即可,做到心中有数。那么我们要大致了解文章的哪些东西呢?

 

了解文章的大致内容——哪些人?什么事?什么景?什么物?怎么写的?为什么要这样写?你是怎么看的?

 

了解文章的大致结构,主要思路。作者的情感变化是怎样的?材料是怎样安排的?文章是怎样过渡的?弄清文章的线索、顺序、层次等。

 

了解文章的思想、感情、主旨。

 

第二步审清题意找出考点

在对文章有了整体把握后,我们再仔细阅读题干,找出每一题的出题点。根据出题点,找到相应的答题模式。对于现代文阅读题本身,背答题技巧确实是最有效的提高方式。

 

第三步理清要点认真答题

1、引用原文。题目要求引用原文答题的,直接找出答案认真地写上。

2、抓住对应的关键词句。没有明确要求引用原文答题的,不能机械地照抄原文的句子。

要组织好语言作答,套用老师总结的相应题型的答题方法进行答题,答题时要按照题干要求将文中的已知信息重新进行排列组合,使所答充分、到位、准确、有条理。

 

还有一些题目是以选择题形式出现,所以我们要了解这类题错误选项设置的规律,把选项和原文中的相关语句进行一对一的比较,做出准确的判断和选择即可。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018