注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让梦想绽放的博客

读书、教书生活主题

 
 
 

日志

 
 

让阅读点亮学生的成长之路(一)  

2016-11-29 15:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学生的成长之路上,阅读犹如一盏明灯,可以驱散学生心中的黑暗,照亮他前行的路。其作用不可估量。

  初中生正处于人生观和世界观形成的关键时候,单靠老师的谆谆教诲,学校的丰富多彩的活动,或者家长的苦口婆心的教导,是远远不够的。这时候就需要学生进行大量的阅读,把自己在身体和心理巨变时期遇到的各种困惑和问题,从书中寻找答案,读有益的书籍,不仅可以提高语文成绩,而且可以帮助学生打牢固精神的底子,拓宽视野,增长见识。可以说喜欢阅读的孩子,他的精神世界是丰富的,将来不会变得很差,相反完全不爱阅读的学生上高中之后就是潜在的差生,以至于影响他们终身的发展。

  现阶段发现在学生中,存在这样一些现象,有些学生说,老师我们没有时间读有益的课外书。每天的作业太多了,我们没有时间读,为此初中部每周拿出两节晚自习,专门用于学生读书。其实只要愿意读,总能抽出时间,有时看见学生在课间和每天做完功课之后,就从班级书柜中拿出自己喜欢读的书籍,在津津有味得阅读。每班400本图书,可以满足学生的需求。

  刚开始发现一些学生不爱读老师推荐的图书,而是喜欢看玄幻怪异的书籍,和自己从家里带来的低劣的漫画书,经过老师的引导和率先垂范,再加上学校购置的《漫画日本人》和《漫画美国人》,学生对比之后发现,什么才是真正有文化含量的漫画书,什么才是真正有营养的书籍,渐渐地越来越多的学生将班上感兴趣的图书,翻了又翻。每年班级之间还会交换阅读,这样学生每年可以读到不同的书籍,常换常新,永远保持对读书的兴趣。每每看到学生在课余时间,手不释卷地捧书读的场景,作为一名语文教师,内心的成就感和愉悦感油然而生。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018